Детальное описание процесса аренды жилья в Турции


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей



25.01.2016
Историю взаимоотношений России и Турции простой и благостной не назовешь. Многие века постоянных войн, обиды за притеснения единоверных сербов и болгар (которые, заметим в скобках, далеко не всегда вели себя по отношению к России образцово) привели к тому, что наш среднестатистический гражданин стал относиться к «басурманам» подозрительно. А написанная в 1948 году Михаилом Исаковским бодрая песня, утверждавшая, что «не нужен мне берег турецкий», казалось бы, поставила в вопросе последнюю жирную точку.

К счастью, времена меняются. На дворе XXI век, и современные россияне не хотят жить химерами прошлого. Они устали «утопать в болотах» и «замерзать на льду» (слова все из той же песни М.Исаковского), а выбирают современную жизнь. И выяснилось, что в ряду стран, которые могут предложить ее, Турция занимает достойное место.

На жителей России, не избалованных солнцем и теплом, наибольшее впечатление производит климат. Погода в Турции (если, конечно, брать популярные туристические направления - в других регионах страны несколько иные реалии) в течение почти всего года теплая и сухая. Количество солнечных дней в году - более 300. Курортный сезон длится с апреля по конец октября, и температура воздуха в этот период достигает +25-33 С, воды в море +23-28 С.

Существует и масса других привлекательных черт. Например, общая дешевизна жизни. Стоимость достойного пакета продуктов для семьи из четырех человек на месяц составляет около 800 лир ($527), поэтому все больше людей, особенно пенсионеров, решают остаться здесь на длительное время.

До Турции очень легко добраться - авиарейсы есть каждый день. Регулярно летают «Аэрофлот» и компания «Turkish Airlines».
Цена чартерных авиабилетов в Турцию из Москвы в среднем составляет 11500 рублей, в сезон существует множество ежедневных рейсов по цене 9000 рублей. Добавим к этому практически безвизовый режим в Турции. Точнее говоря, визы для россиян предусмотрены, но они продаются прямо в аэропорту - это специальная марка в паспорт стоимость $20, дающая право на пребывание в стране до 60 дней.

Вопреки сложившемуся в России мнению, турки очень лояльны и благожелательны к иностранцам. В стране (или, по крайней мере, в районах, где компактно проживают и отдыхают приезжие) практически отсутствует уличная преступность. И, конечно, недвижимость. Дешевая, вполне европейского качества, с прекрасным сервисом и инфраструктурой. Эти факты, а также растущая экономика страны, низкая инфляция, разумная политическая система и прозрачная правовая среда делают инвестиции в турецкую real estate очень привлекательными.

Юго-запад Турции - территория не очень большая, но и она делится на три региона, достаточно отличных друг от друга. Самый северный из них - побережье Эгейского моря, где расположены города 
Бодрум, Фетхие и Гечек. Курортный сезон здесь самый короткий - он длится с начала мая по конец сентября. Южнее расположен Анталийский регион (Анталия, Кемер). Здесь лето более теплое, сезон начинается с середины регион апреля и заканчивается в середине октября. Идущий далее Аланийский регион (Алания, Махмутлар) еще теплее, температура здесь в среднем на 2-3 градуса выше, чем в Анталии. Купаться можно начинать уже в начале апреля, и завершается сезон в ноябре.

Наиболее популярным у отдыхающих и покупателей недвижимости из России является регион Анталии - и, в первую очередь,
Кемер. Место это очень красивое, расположенное вблизи красивейших гор и чистейшего моря. Численность населения городка составляет всего около 20 тысяч человек, и практически любой продавец знает русский язык.

Стремительно набирает популярность
Алания. Здесь находится множество недорогих комфортабельных отелей, расположенных в непосредственной близости от моря и предоставляющих все необходимые удобства. В Аланье много зелени и фруктов, пляжи здесь песчаные - пологие и чистые. Сюда любят приезжать туристы с детьми; кстати, в Аланье большой выбор водных аттракционов. Сам город не очень крупный, но богат историческими памятниками и достопримечательностями, что позволяет приятно разнообразить отдых.

Что до Эгейского побережья, то оно традиционно пользовалось популярностью у туристов из Западной Европы, которые ценили его за более мягкий климат. Однако сегодня растет интерес к нему и со стороны россиян.

В юридических вопросах Турция традиционно соблюдает «принцип взаимности»: гражданам другой страны предоставляются те же права, какие эта страна предоставляет турецким гражданам. В 2004 году Россия разрешила приобретение своей недвижимости частным лицам из Турции - соответственно, такие же права получили и россияне. Примерно в это же время на рынке недвижимости начался бум - в нем, понятно, участвовали не только россияне, но и жители других стран, в первую очередь Западной Европы. За последние годы первая линия береговой зоны практически полностью застроена, на 90% отелями и на 10% жилыми комплексами. В настоящее время хорошо застраивается 2-я и 3-я линия. Что касается цен, то они за 8-10 лет выросли в среднем в три раза – с 200-300 евро за кв. м до 600-900.

Ориентировочные цены на
недвижимость в Анталии на сегодня таковы: эконом-класс – от 450 евро за кв.м, «бизнес» - от 750 и «люкс» - от 1700 евро. Разумеется эти цифры ориентировочны: цена на один и тот же тип квартиры может отличаться до 30% в зависимости от этажа, видовых характеристик и месторасположения внутри комплекса.

Самые дешевые предложения (эта категория традиционно интересует очень большое число людей) начинаются от 20 тысяч евро за весь объект, но приобретать их специалисты не советуют. Типичные пути достижения «экономии» - качество строительства и недорогая земля, то есть находящаяся вдали от моря или вблизи от чего-то неприятного вроде шумной автомагистрали. Так что подобное приобретение в будущем с полным правом получит название «неликвид».

Другой «полюс» - жилье элитное и дорогое. За последние пять лет в Анталии появились объекты, которые с полным правом можно назвать клубным жильем. Такой комплекс возводится крупным солидным застройщиком. Обязательно охраняемая территория, внутри - полный комплекс инфраструктуры, включающий фитнес-центр, spa-салон, хаммам, детскую комнату, бассейн, гараж, горки, теннисный корт. Стоимость в таких комплексах - от 900 до 2000 евро за кв.м.

При приобретении объектов на этапе строительства существует риск того, что оно не будет завершено - но, по словам экспертов, не больше, чем в других странах. Чтобы свести его к минимуму, необходимо как следует изучить информацию о компании-застройщике в Интернете. Познакомиться со счастливчиками, которые уже приобретали недвижимость у этой компании. Попросить копии учредительных документов, свидетельство о праве собственности на землю, на котором запланировано строительство. Собрать как можно больше информации и только после этого принимать решение о покупке недвижимости. Но лучше всего, приобретая турецкую недвижимость, обратиться за помощью в сопровождении сделки к хорошо зарекомендовавшему себя на российском рынке
агентству недвижимости.

Разумеется, в Турции, как и везде, существует вторичный рынок. Его можно разделить на действительно вторичный (т.е. старые дома и квартиры, в которых прежде жили местные жители) и «условно вторичный» - продаваемые иностранными покупателями объекты. Даже в последнем случае к предложению следует отнестись с осторожностью: поскольку дом был построен несколько лет назад, он, скорее всего, проигрывает по качеству современным новостройкам. Турецкая строительная отрасль прогрессирует на глазах, и то, что строилось даже в 2005 году, радикально отличается от сегодняшнего. Что касается «действительной» вторички, то наши эксперты единодушно советовали здраво оценить собственные силы. Такие объекты предполагают проведение капитального ремонта: смены всех труб, проводки, сантехники. Здесь хорошо тому, кто имеет знакомства или доверенное лицо. Самому проводить ремонт, то есть нанимать рабочих, закупать стройматериалы, очень сложно. Нужно быть очень терпеливым, так как незнание языка и разница в менталитете порой раздражает.

Среди особенностей рынка прежде всего нужно отметить специфическую ситуацию с ипотекой.
Турция - мусульманская страна, а в Коране прямо запрещено давать деньги в долг под проценты. На самом деле, обходные пути давно придуманы, но потребители долгое время сами не хотели брать ипотеку - запрещено же. В сочетании с невысокими доходами местных жителей это ведет к тому, что ипотека гораздо более доступна иностранцам, чем коренному населению.

По состоянию на сегодня,
ипотечные кредиты для иностранцев (и россиян) выдаются при документальном подтверждении доходов на срок от 5 до 25 лет. Ставки за последний год выросли и составляют сейчас 10,7% годовых (годом ранее было 7-8%). Уровень, по российским реалиям, не очень высокий, но вот по мировым. Понимая, что на таких условиях их объекты будут выглядеть не очень привлекательно, многие строительные компании создали собственные программы покупки, предусматривающие беспроцентные рассрочки и гибкий график оплаты. В общем, договориться можно обо всем.

Другой аспект заметно менее благостный: российские граждане не могут наследовать в Турции «по закону», то есть без завещания. Россия не предоставляет подобные права турецким гражданам, и в соответствии с уже упоминавшимся «принципом взаимности» россиянам в Турции также отказано в нем. В случае смерти гражданина РФ - владельца турецкой недвижимости, имущество продается государством на аукционе. Выход очень простой: нужно написать завещание и заверить его. Лучше всего у турецкого нотариуса, но можно и в России или любой другой стране, подписавшей Гаагскую конвенцию 1961 года, и заверить апостилем.

Владимир Абгафоров

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 4)


Для уточнения информации и дополнений из текущих новостей инвестора:
- Позвоните нам +7 (495) 968-7358 (
единый многоканальный номер)
- Или напишите заявку с помощью формы обратной связи


Типовые проекты МЕТТЭМ-Строительные технологии

Проект: СПБ
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
Коммерческая площадь: 14128 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: КОРОЛЕВКА
Коммерческая площадь: 17600 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 рублей
Проект: НИКОЛАЕВСКИЙ
Коммерческая площадь: 7731,9 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ИВАНТЕЕВКА
Коммерческая площадь: 9360 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: РУЗА
Коммерческая площадь: 7884 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб

Дополнительная информация по проектаи

Новости МЕТТЭМ

Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов 24.01.2017

Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов


Модуль из металлических конструкций можно без всяких опасений строить в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Он не подведет в сложных климатических и погодных условиях. Здание способно противостоять низким температурам — до сорока градусов.

22.07.2016

Современный архитектурный облик здания


О современных тенденциях во внешнем изменении облика зданий сказано немало. Тем более, это в большой степени заметно и человеку, далекому от вопросов строительства.

28.07.2016

МЕТТЭМ - центр строительного проектирования


Проектирование зданий сооружений – это целая сложная система работ, требующая учета строительных технологий из металла и ЛСК.

07.05.2016

Техническое задание на проектирование объекта


15 и 16 мая состоится двyxднeвный кypc: нoвый пopядoк государственной и негосударственной строительной экспертизы. Cтроительный и авторский надзор за проектом, aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть.

Проектирование зданий и сооружений 14.10.2016

Проектирование зданий и сооружений


Для проектирования сооружений сегодня применяются современные технологии и проверенные временем конструкции. Кроме того, для разработки сегодня активно применяется высокотехнологичное оборудование.

29.07.2016

Презентация на тему архитектурное проектирование зданий


Строительное проектирование – это процесс оформления данной строительной задачи и ее детальная разработка с дальнейшим ее представлением в виду чертежей и схем.

.