Иностранные инвестиции в экономику и недвижимость Испании: льготы и стимулы


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей



27.11.2015
Законодательство об иностранном инвестировании, включающее множество двусторонних и многосторонних актов о делегирование иностранному капиталу прав, аналогичных местному, о свободе передвижения средств и вывоза прибыли, создает в стране более чем безопасный и лояльный инвестиционный климат.

В настоящий момент в Испании работает более, чем 4600 компаний с участием иностранного капитала. В числе основных инвесторов в первую очередь можно отметить следующие известные марки: Toyota, Honda, Ford, P&G, Philip Morris, Renault, Bosch, Mercedes, Siemens и многие другие. Увеличение притока иностранных инвестиций явилось прямым результатом политики либерализации и открытости экономики страны: сумма вложения средств из-за рубежа в период 1954-1980 гг. составила лишь 280 миллионов долларов США, в то время, как к концу 1998 года данная цифра составила уже 23.8 триллиона долларов. Основными инвесторами для Испании являются такие страны, как Франция, США, Нидерланды, Германия, Швейцария, Великобритания,
Италия и Япония.

Для взаимодействия с потенциальными и состоявшимися инвесторами при Министерстве Финансов был образован Генеральный Комитет по Иностранным Инвестициям (ГКИИ), полномочия которого включают:
- Организацию и оказание содействия иностранным инвесторам в вопросах изучения инвестиционных возможностей испанской экономики
- Аккумулирование и проработка заявок на инвестирование, выдача рецензий
- Регистрация лицензий, ноу-хау, корпоративных соглашений
- Рассмотрение заявок и санкционирование работы иммигрантов на территории страны
- Согласование двусторонних инвестиционных договоренностей по вопросам продвижения и безопасности инвестирования

Началом эры иностранного инвестирования в экономику Испании принято считать январь 1980 года - период бурных изменений, как в экономической, так и в социальной жизни страны. Отмена государственного регулирования процентных ставок, организация финансовых рынков валюты и ценных бумаг, либерализация движения капитала и реформы банковского сектора – вот лишь некоторые черты экономического развития страны в этот период. Результатом принятия поправок к Закону об иностранных инвестициях явилось установление в 80-х годах наиболее благоприятного для притока средств инвестиционного климата.

Среди основных законодательных актов следует отметить закон об иностранных инвестициях и рамочное постановления об иностранных инвестициях. Основными вопросами, освещаемыми в данных документах, являются следующие:

Принцип национального режима: при условии получения разрешений на ведение деятельности в соответствии с Законом, компании и их филиалы, образованные в рамках испанского Коммерческого Кодекса и зарегистрированные в Торговом реестре, признаются испанскими компаниями и их филиалами.

Сфера деятельности: физические и юридические лица, зарегистрированные за рубежом, имеют право заниматься любым видом промышленной, коммерческой, сельскохозяйственной и иной деятельности по производству товаров и услуг.

Формы инвестирования: иностранный капитал, разрешенный к ввозу в Испанию может иметь следующие виды:
- Наличные в конвертируемой валюте, приобретенной через Центральный Банк Испании
- Машинное и иное оборудование, инструмент и аналогичные товары, использование которых одобрено Министерством Финансов и ГКИИ
- Активы и гранты от иностранных инвесторов, полученные в рамках Закона об иностранных инвестициях и одобренные ГКИИ
- Интеллектуальная собственность, а именно патенты и торговые марки, одобренные ГКИИ

Минимальные требования к инвестициям: не существует требований по размеру минимально возможного инвестирования, осуществляемого физическим или юридическим лицом для организации собственного бизнеса или партнерского участия в существующем. В случае, если инвесторов несколько, их доли в основном капитале устанавливаются на их усмотрение. При необходимости, ввозимый капитал может храниться в конвертируемой валюте, принадлежащих вновь образуемым компаниям или их учредителям.

Доли участия: не существует обязательных условий по участию иностранных и местных учредителей в организуемой компании, последняя может на 100% принадлежать иностранцу.

Формы компаний: ОАО (минимальное количество учредителей – 5), ООО (минимум 2 учредителя), филиалы иностранных компаний, учреждаемые в соответствии с Торговым Кодексом. Возможна также организация некоммерческих образований, которые не имеют право вести коммерческую деятельность и должны быть спонсированы головной компанией из-за рубежа.

Доля участия:
при намерении приобрести долю капитала испанских компаний иностранные физические и юридические лица обязаны сделать запрос в ГКИИ. Доля участия свободно определяется между сторонами, после продажи доли иностранному инвестору, ее дальнейшее движение не отслеживается и не требует одобрения.

Инвестирование в ценные бумаги: физические и юридические лица, зарегистрированные за рубежом (ПИФы и инвестиционные тресты) имеют право свободной купли-продажи любых ценных бумаг через банки или иные посреднические институты, оговоренные в Законодательстве о ссудном капитале, без получения дополнительных разрешений от ГКИИ. Но при желании инвестора – держателя 10% и более процентов уставного капитала испанской компании – принять участие в собрании директоров и акционеров компании, ГКИИ должно быть проинформировано.

Лицензии, ноу-хау, техническая поддержка, управление и соглашения франчайзинга: государственные и частные предприятия должны получать разрешение из ГКИИ на участие в регистрации, купли-продаже лицензий, ноу-хау, технического обслуживания, управления и соглашений франчайзинга со стороны иностранных инвесторов. Любое соглашение в данной области вступает в силу только после одобрения в ГКИИ.

Увеличение доли участия: при желании увеличить долю капитала иностранными инвесторами и, при условии неизменности соотношения долей иностранных и местных учредителей, данная операция может быть совершена по прямому запросу в Министерство по промышленности и торговле, без одобрения со стороны ГКИИ.

Вывоз доходов, дивидендов и долей капитала:
чистая прибыль, полученная за вычетом налогов на прибыль и инвестиционный доход, может быть свободно переведена за рубеж через местные банки. В случае продажи доли участия другим инвесторам или ликвидации компании, вырученные от продажи или ликвидации средства могут быть свободно переведены за рубеж при условии наличия разрешения ГКИИ на продажу или ликвидацию.

В дополнение, Испания является постоянным членом следующих международных организаций и участником двусторонних и многосторонних соглашений по инвестициям:

- Испания входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ВТО, МВФ и Международный Банк, Многостороннее Агентство по гарантированию инвестирования, является участником обсуждения Многостороннего соглашения по вопросам инвестирования, проводимое ОЭСР.
- Соглашения о защите и развитии инвестирования были подписаны с 56 странами, из которых с 48 вступили в силу.
- Соглашения об избежание двойного налогообложения были подписаны с 39 странами и уже вступили в силу

Освобождение от таможенных пошлин и капитальных сборов: подразумевает освобождение от пошлин и сборов при ввозе оборудования и инструмента, список которого должен быть одобрен в ГКИИ. Данное положение не распространяется на ввоз сырья и продуктов переработки.

Налоговые льготы на инвестирование капитала: распространяются на сооружения, машинное и иное оборудование, фрахт и установку. В настоящее время ставка налоговых льгот составляет 100%, что означает, что сумма, равнозначная размеру постоянных издержек может быть вычтена из налогооблагаемых доходов. Для инвестиций свыше 250 миллионов евро, ставка составляет 200%.

Освобождение от НДС на импортируемые или приобретаемые на месте оборудование и инструмент: ряд импортируемых инструментов и оборудования, указываемые в списке ГКИИ, могут быть ввезены на территорию Испании без оплаты НДС. Оборудование, приобретаемое на месте может быть освобождено от уплаты НДС после получения соответствующего разрешения от ГКИИ.

Освобождение от некоторых налогов, пошлин и сборов: те из инвесторов, кто планирует размещение более 100 тысяч евро в экспорте после завершения инвестиционного процесса, освобождаются от уплаты налогов, пошлин и сборов, касающихся:

- Открытие компании
- Увеличение доли капитала в период инвестирования
- Получение инвестиционных кредитов сроком не менее чем на 1 год
- Приобретение
земли и недвижимости в Испании в собственность

Общий режим стимулирования притока иностранных инвестиций применяется с учетом региона, масштаба и объекта инвестирования. В данном случае можно выделить 3 типа инвестиционных регионов:

- Развитые районы: пределы Барселоны и Мадрида; административные границы городов Валенсия, Севилья, Сарагоса и Малага
- Регионы первой категории: 50 городов, определяемых Советом Министров
- Обычные регионы: все остальные города

В первых двух типов инвестиционных регионов все виды инвестирования имеют возможность использования системы стимулирования, в то время как в обычных регионах только следующие виды деятельности подлежат льготному налогообложению:

- Выработка электроэнергии (включая автопроизводителей)
- Инвестиции в инфраструктуру
-
Инвестиции в строительство недвижимости в Испании
- Инвестиции в научно-исследовательской сфере, дизайн и разработку новых товаров и услуг
- Инвестиции в защиту окружающей среды
- Инвестиции в приоритетные технологии, список которых определяется Высшим советом по науке и технике
- Инвестиции в электронику
- Строительство яхт и судов
- Инвестиции в
строительство портов и марин для яхт
- Инвестиции в некоторые области обслуживающего сектора
- Создание технопарков, информационных технологий, образование, здравоохранение, туризм и телекоммуникации
-
Инвестиции в проекты с бюджетов более 50 млн. Долл. США при выполнении хотя бы одного из следующих требований: сфера высоких технологий, увеличение рабочих мест, высокий уровень добавленной стоимости и налоговых выплат.

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Для уточнения информации и дополнений из текущих новостей инвестора:
- Позвоните нам +7 (495) 968-7358 (
единый многоканальный номер)
- Или напишите заявку с помощью формы обратной связи


Типовые проекты МЕТТЭМ-Строительные технологии

Проект: НИКОЛАЕВСКИЙ
Коммерческая площадь: 7731,9 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: РУЗА
Коммерческая площадь: 7884 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: СПБ
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
Коммерческая площадь: 14128 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ГЕЛЕНЖИК
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ИВАНТЕЕВКА
Коммерческая площадь: 9360 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб

Дополнительная информация по проектаи

Новости МЕТТЭМ

28.07.2016

МЕТТЭМ - центр строительного проектирования


Проектирование зданий сооружений – это целая сложная система работ, требующая учета строительных технологий из металла и ЛСК.

07.05.2016

Техническое задание на проектирование объекта


15 и 16 мая состоится двyxднeвный кypc: нoвый пopядoк государственной и негосударственной строительной экспертизы. Cтроительный и авторский надзор за проектом, aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть.

Проектирование зданий и сооружений 14.10.2016

Проектирование зданий и сооружений


Для проектирования сооружений сегодня применяются современные технологии и проверенные временем конструкции. Кроме того, для разработки сегодня активно применяется высокотехнологичное оборудование.

22.07.2016

Современный архитектурный облик здания


О современных тенденциях во внешнем изменении облика зданий сказано немало. Тем более, это в большой степени заметно и человеку, далекому от вопросов строительства.

29.07.2016

Презентация на тему архитектурное проектирование зданий


Строительное проектирование – это процесс оформления данной строительной задачи и ее детальная разработка с дальнейшим ее представлением в виду чертежей и схем.

Проектирования инженерных коммуникаций 15.10.2016

Проектирования инженерных коммуникаций


В любом здании одним из важнейших элементов являются инженерные коммуникации и системы. Поэтому, их проектирование является ключевым этапов при строительстве любого здания.

.