Недвижимость на развивающихся рынках: потенциал инвестиций


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей


Недвижимость на развивающихся рынках: потенциал инвестиций

28.11.2015
Более сотни лет апологеты инвестиций в недвижимость называют ее "облигацией с индексацией и без дефолтов", имея в виду стабильность арендного дохода, роста стоимости и факт существования объекта - в любом случае он "на руках", не то что долговое обязательство.

Как и в любом классе активов, в недвижимости всегда есть не только "дохлые собаки", но и "восходящие звезды" и "дойные коровы". Проблема в том, что их не так просто распознать, к тому же корова может превратиться в собаку. Еще недавно лучшей краткосрочной инвестицией были апартаменты в Майами и земля в Подмосковье, а сегодня не кто не успел их продать, не могут сбыть их и за полцены. Недаром даже великие инвесторы в недвижимость за рубежом, такие как Керкорян и Трамп, несколько раз в жизни разорялись.

Среди поклонников долгосрочных инвестиций типа инфляция плюс, формирующихся в основном из стареющего первого поколения российских частных бизнесменов, популярна идея, что в сфере недвижимости всегда существуют ниши, в которых спрос будет расти или сохраниться на столько долго, что на их век хватит. Называют центры перспективных городов - Остоженку и Болотный остов в Москве, Мэйфер и Челси в Лондоне, Верхний Манхетен в Нью-Йорке; зоны комфортного проживания при мегаполисах (Рублевское шоссе или Ньютон под Бостоном); перспективные территории (Сочи или Путянь в Китае); наконец - рекреационные зоны на морском побережье с мягким климатом и в предгорьях с чистым воздухом.

Последняя идея выглядит наиболее реалистично, особенно на фоне резкого падения качества жизни в мегаполисах и комфортных зонах при них, последовательных провалов перспективных территорий и развития коммуникационных технологий.

Все больше состоятельных пенсионеров стремиться переехать к Средиземному морю. Вкупе с развитием туризма эта тенденция привела к массированной застройке испанского, португальского, позднее - греческого, итальянского и хорватского побережий. Цены с 1990 года выросли в десятки раз. Учитывая сокращение свободной береговой линии (помимо городов строятся еще и порты), инвестиции в дома для престарелых, отели, просто коттеджные поселки выглядят весьма дальновидными. Однако не все так просто.

Развитие экономики плохо влияет на экологию Средиземного моря: сегодня в нем находится в среднем 1900 инородных предметов на 1 кв.км, в воде растворены 33 типа загрязняющих веществ. Резкое ухудшение условий вдоль большей части побережья в течении 5-7 лет может привести к снижению качества многих регионов. К тому же страны Южной Европы оказались в экономическом путике, что скажется на инфраструктуре, а в долгосрочной перспективе и на уровне сервиса. Видимо, это поняли и покупатели: в Испании продажи недвижимости упали за два года на 46%. Вторичный рынок на европейском побережье фактически распался, а текущие ставки аренды не приносят владельцам и 2% годовых - и это на фоне неизбежного роста инфляции. Естественно предположить, что стагнация рынка продлиться десятилетия, а цены долго еще будут искать дно.

Но пожилым людям все равно надо где-то жить. И на первый план выходят районы, где сегодня рынка нет, инфраструктура отстает, но экология на порядок лучше и перспективы высоки. Это острова, на которых нет промышленности, и побережья, принадлежащие не европейским странам. Речь, прежде всего, идет о побережьях Турции и Египта.

Турция существенно упростила процесс покупки недвижимости для иностранцев, к ней проявляют большой интерес немцы, граждане других стран Европы. Строят в Турции качественно, при этом цены на квартиры пока невысоки.

В Египте иностранные девелоперы застраивают две зоны неподалеку от Каира - Марасси и Алмаза-Бей. Цены на недвижимость за рубежом в курортных городах Египта на порядок ниже, чем в Европе.

Вполне возможно, что мы являемся свидетелями начала встречной колонизации - молодые африканцы заменяют стареющих европейцев в тяжелом климате Европы, а европейцы проводят остаток дней в заповедных зонах Африки.

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Для уточнения информации и дополнений из текущих новостей инвестора:
- Позвоните нам +7 (495) 968-7358 (
единый многоканальный номер)
- Или напишите заявку с помощью формы обратной связи


Типовые проекты МЕТТЭМ-Строительные технологии

Проект: ГЕЛЕНЖИК
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
Коммерческая площадь: 14128 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: НИКОЛАЕВСКИЙ
Коммерческая площадь: 7731,9 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: КОРОЛЕВКА
Коммерческая площадь: 17600 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 рублей
Проект: СПБ
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: РУЗА
Коммерческая площадь: 7884 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб

Дополнительная информация по проектаи

Новости МЕТТЭМ

29.07.2016

Презентация на тему архитектурное проектирование зданий


Строительное проектирование – это процесс оформления данной строительной задачи и ее детальная разработка с дальнейшим ее представлением в виду чертежей и схем.

07.05.2016

Техническое задание на проектирование объекта


15 и 16 мая состоится двyxднeвный кypc: нoвый пopядoк государственной и негосударственной строительной экспертизы. Cтроительный и авторский надзор за проектом, aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть.

Конкурс на создание дизайн проекта 10.10.2016

Конкурс на создание дизайн проекта


Техническое задание на конкурс для предоставления проектных работ в виде дизайн-проектов на объект непроизводственного назначения – здание детского образовательного учреждения (детский садик). 

Проектирование зданий и сооружений 14.10.2016

Проектирование зданий и сооружений


Для проектирования сооружений сегодня применяются современные технологии и проверенные временем конструкции. Кроме того, для разработки сегодня активно применяется высокотехнологичное оборудование.

Проектирования инженерных коммуникаций 15.10.2016

Проектирования инженерных коммуникаций


В любом здании одним из важнейших элементов являются инженерные коммуникации и системы. Поэтому, их проектирование является ключевым этапов при строительстве любого здания.

Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов 24.01.2017

Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов


Модуль из металлических конструкций можно без всяких опасений строить в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Он не подведет в сложных климатических и погодных условиях. Здание способно противостоять низким температурам — до сорока градусов.

.