Развитие рынков недвижимости в Европе, на примере Черногории


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей



26.11.2015
Рынки рекреационной и курортной недвижимости в большинстве стран существует достаточно давно в формате квартиры или дома для проведения отпуска и выходных. Данный рынок на международном уровне является молодым и не структурированным рынком. Классификация типов зарубежной недвижимости на международном уровне отсутствует, что затрудняет сбор и анализ статистической информации.

Масштабное развитие рынка курортных домов в тех странах, в которых имеются курортные приморские зоны (
Испания, Болгария, Черногория, Хорватия, Турция, Кипр, Греция) началось в последние 5-7 лет. Страны Восточной и Южной Европы по мере роста экономики и повышения их инвестиционной привлекательности стали альтернативными направлениями для отдыха и покупки недвижимости за рубежом жителями европейских стран.

В настоящий момент по оценкам специалистов около 40-50%
владельцев курортной недвижимости в Черногории являются гражданами Соединенного Королевства (Великобритания и Ирландия). Основной целевой аудиторией для рынков недвижимости Восточной и Южной Европы (а также Турции) являются представители среднего и «среднего +» классов, жители Западной Европы, а также граждане России и СНГ.

Представители целевой аудитории - люди преимущественно старше 45 лет, с доходом в 2 раза выше относительно среднего уровня в стране. Основные мотивы покупки - желание иметь дом для отдыха, для переезда во время выхода на пенсию и инвестиционные вложения. Средняя стоимость объектов недвижимости за рубежом в Восточной и Южной Европе ниже или на уровне стоимости основного жилья покупателей таких объектов. Важным фактором для развития рынка рекреационной недвижимости является использование ипотеки.

Краткий обзор рынка зарубежной недвижимости в Болгарии

Предложение в сегменте курортной недвижимости в 2005 – 2007 годах на горных и морских курортах Болгарии увеличилось в 3,6 и 2,9 раза соответственно. Средняя стоимость объектов недвижимости на горных и морских курортах Болгарии составляет от 1400 до 2000 евро за квадратный метр. Средняя стоимость недвижимости по разным оценкам увеличилась с 2005 по 2007 год на 30-70%, но по-прежнему ниже относительно западно- и южно- европейских курортов (Италии, Франции, Греции, Кипр, Испания).

Основная целевая аудитория туристов и покупателей недвижимости за рубежом на курортах Болгарии – граждане Соединенного королевства (Великобритания и Ирландия), европейцы, с 2006-2007 годов – граждане России и СНГ. В конце 2007 – начале 2008 года в связи с ухудшением ситуации на мировом финансовом рынке количество покупателей из Великобритании сократилось, одновременно значительно увеличилось количество покупателей из России и стран СНГ.

Основным конкурентным преимуществом объектов недвижимости за рубежом в Болгарии является приемлемое сочетание цена-качество, а также для русскоязычных граждан важно то, что язык общения схож с русским. Для иностранцев максимально облегчен доступ в страну, развиты относительно дешевые внутренние авиалинии.

Профайл европейского покупателя курортной недвижимости

Покупатели «второго дома» из Великобритании обычно отличаются более высоким (в среднем в 2 раза превышающим) доходом по сравнению с доходом по стране. Значительная доля покупателей – состоявшиеся люди, представители менеджмента компания в возрасте около 40+ лет. Основными мотивами при приобретении недвижимости за рубежом являются инвестиционная привлекательность покупки и возможность использования недвижимости для отдыха семьи и друзей.

Бюджеты на приобретение зарубежной недвижимости в разных регионах

Средняя стоимость «второго дома», предназначенного для отдыха, варьируется в зависимости от региона, в котором приобретается недвижимость, но по существующим данным бюджет на приобретение дома в южноевропейских и восточноевропейских странах в среднем на 15-50 % ниже бюджета на покупку дома в Западной Европе и ОАЭ.

Покупатели недвижимости за рубежом из Европы, резиденты разных регионов, предъявляют бюджет на покупку недвижимости не отличающийся существенно, что говорит об условно сопоставимом уровне доходов покупателей недвижимости в разных регионах и совпадающих представлениях о стоимости недвижимости за рубежом.

Исключение составляет Португалия, страна, в которой по мере развития современных курортных и рекреационных комплексов стоимость недвижимости в подобных проектах выше, чем на территориях традиционных туристических курортов.

Анализ рынка продаж недвижимости в Черногории, город Будва

На развитом рынке недвижимости в Черногории среднегодовые темпы роста количества проданных объектов составили 4%, а среднегодовой темп роста средней стоимости владений составил 8%, что в 2,5 раза выше темпов инфляции в союзе за сопоставимый период. Основным мотивом приобретения недвижимости в Черногории являются отдых семьи и инвестиции.

Основным способом финансирования приобретения недвижимости является ипотечный кредит и это справедливо для покупателей из всех регионов (Западная и Центральная Европа), только граждане Великобритании обычно финансируют приобретение недвижимости за рубежом с минимальным использованием ипотеки.

Возврат к списку

(Нет голосов)


Для уточнения информации и дополнений из текущих новостей инвестора:
- Позвоните нам +7 (495) 968-7358 (
единый многоканальный номер)
- Или напишите заявку с помощью формы обратной связи


Типовые проекты МЕТТЭМ-Строительные технологии

Проект: ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
Коммерческая площадь: 14128 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: НИКОЛАЕВСКИЙ
Коммерческая площадь: 7731,9 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ИВАНТЕЕВКА
Коммерческая площадь: 9360 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ГЕЛЕНЖИК
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: СПБ
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: РУЗА
Коммерческая площадь: 7884 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб

Дополнительная информация по проектаи

Новости МЕТТЭМ

07.05.2016

Техническое задание на проектирование объекта


15 и 16 мая состоится двyxднeвный кypc: нoвый пopядoк государственной и негосударственной строительной экспертизы. Cтроительный и авторский надзор за проектом, aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть.

Конкурс на создание дизайн проекта 10.10.2016

Конкурс на создание дизайн проекта


Техническое задание на конкурс для предоставления проектных работ в виде дизайн-проектов на объект непроизводственного назначения – здание детского образовательного учреждения (детский садик). 

Проектирование зданий и сооружений 14.10.2016

Проектирование зданий и сооружений


Для проектирования сооружений сегодня применяются современные технологии и проверенные временем конструкции. Кроме того, для разработки сегодня активно применяется высокотехнологичное оборудование.

22.07.2016

Современный архитектурный облик здания


О современных тенденциях во внешнем изменении облика зданий сказано немало. Тем более, это в большой степени заметно и человеку, далекому от вопросов строительства.

Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий 13.07.2017

Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий


В России традиционно, несмотря на большой опыт использования металлоконструкций в промышленных зданий, большинство жилых домов по-прежнему проектируют и строят из несущего железобетона.

28.07.2016

МЕТТЭМ - центр строительного проектирования


Проектирование зданий сооружений – это целая сложная система работ, требующая учета строительных технологий из металла и ЛСК.

.