Спрос на рынке жилой недвижимости за рубежом


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей



21.11.2015
Оценка объема продаж в 2009 - 2012 годах

Текущие темпы продаж вторых домов за рубежом варьируются в зависимости от объекта, но в среднем в месяц на рынке по мнению экспертов реализуется от 400 до 600 квартир, то есть от 4800 до 7200 квартир в год. Темп роста продаж зарубежной недвижимости в 2008 году относительно темпов в 2007 году составил около 30%. По мнению экспертов, в 2009 - 2012 годах темпы роста продаж будут сокращаться , а после 2012 года будут постепенно возвращаться к прежнему уровню. По нашим оценкам, в период с 2009 по 2012 годы включительно на рынке может быть реализовано около 80000 объектов недвижимости за рубежом, квартир и домов (около 6400 тысяч кв.м жилья).

Баланс спроса и предложения в среднесрочной перспективе в 2009 - 2012 годах

На данный момент можно заключить, что при реализации реальных и потенциальных проектов рынок недвижимости за рубежом достигнет равновесия. Необходимо принимать во внимание, что часть проектов не будет реализована, но в указанный период на рынок выйдут еще несколько проектов. Но, тем не менее, баланс спроса и предложения влияет на то, какой объем продаж является реализуемым для каждого конкретного региона.

Экспертная оценка объема рынка недвижимости до 2017 года

Для оценки объема спроса на рынке «вторых домов» с 2012 по 2017 год мы провели качественный сравнительный анализ рынков зарубежной недвижимости: основываясь на данном анализе мы предположили долю, которую может составить спрос в Турции
относительно общего спроса на недвижимость за рубежом; данный подход был применен по причине отсутствия мнении локальных экспертов о развитии рынка после 2012 года.

Рынок «вторых домов» в Турции имеет значительный потенциал, но другие направления, такие, как Испания, Италия и
Черногория, также будут претендовать на большую долю покупателей. Финляндия по мере развития рынка сможет претендовать на покупателей, предпочитающих «семейный» отдых. По экспертным оценкам, объем рынка Турции к 2017 году составит около 7-10% от общего объема рынка зарубежной недвижимости для покупателей из России.


Профиль покупателей из России: регионы происхождения

Города происхождения покупателей
ЮФО: Краснодар и Геленджик
УФО: Тюмень,
Екатеринбург, Челябинск
СФО: Норильск, Иркутск, Красноярск,
Новосибирск

Наибольшую долю среди потенциальных покупателей недвижимости за рубежом составляют жители Москвы и Московской области. Также значительную долю составляют жители северных регионов. По данным экспертов, жители северных регионов обычно совершают покупку недвижимости для летнего или постоянного проживания: покупатели приобретают квартиры для постоянного проживания семьи, в которой глава работает вахтовым методом на севере, а семья постоянно живет на юге.

Также
недвижимость за рубежом приобретается для переезда на ПМЖ по выходу на пенсию (люди обычно живут 2-3 года в средней полосе после проживания на севере, потом переезжают на юг). В ближайшие 2-3 года мы не ожидаем принципиальных изменений в структуре регионов происхождения потенциальных покупателей.

Профиль покупателей: социально-демографический портрет

Так как 78% покупателей - это семьи из 2-х человек, спрос на зарубежную недвижимость площадью 45-70 кв.м выше, чем на квартиры большей площади. Потенциальными покупателями коттеджей и таунхаусов в большинстве являются семьи с детьми (58%), небольшая доля приходится на молодые семьи без детей (12%). Среди покупателей коттеджей являются преимущественно семьи с 1-2 детьми, в связи с этим средняя площадь в 150-200 кв.м. является достаточной и наиболее ликвидной на рынке.

Бюджеты на покупку недвижимости за рубежом

По данным экспертов, бюджеты на
покупку недвижимости за рубежом варьируются от 100 до 250 тысяч евро у покупателей, которые ориентируются на объекты недвижимости, определяемые на локальном рынке как бизнес класс. Для покупки объектов, относящихся на локальном рынке к сегменту элитной недвижимости аллокируется бюджет 250-400 тысяч евро.

По нашему мнению, данные показатели не являются репрезентативными, так как спрос в данном случае отражает и ограниченное предложение, и текущую ситуацию в регионе (отсутствие действующего аэропорта). Эксперты отмечают, что покупателей с бюджетами до 400 тысяч евро значительно больше, но это также связано с тем, что объекты зарубежной недвижимости, предлагаемые в более высокой ценовой категории по своему качеству не соответствуют ожиданиям покупателей.

Возврат к списку

(Нет голосов)


Для уточнения информации и дополнений из текущих новостей инвестора:
- Позвоните нам +7 (495) 968-7358 (
единый многоканальный номер)
- Или напишите заявку с помощью формы обратной связи


Типовые проекты МЕТТЭМ-Строительные технологии

Проект: НИКОЛАЕВСКИЙ
Коммерческая площадь: 7731,9 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: РУЗА
Коммерческая площадь: 7884 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: ГЕЛЕНЖИК
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: КОРОЛЕВКА
Коммерческая площадь: 17600 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 рублей
Проект: ИВАНТЕЕВКА
Коммерческая площадь: 9360 кв.м
Цена за проектную документацию: 499 000 руб
Проект: СПБ
Цена за проектную документацию: 499 000 руб

Дополнительная информация по проектаи

Новости МЕТТЭМ

28.07.2016

МЕТТЭМ - центр строительного проектирования


Проектирование зданий сооружений – это целая сложная система работ, требующая учета строительных технологий из металла и ЛСК.

22.07.2016

Современный архитектурный облик здания


О современных тенденциях во внешнем изменении облика зданий сказано немало. Тем более, это в большой степени заметно и человеку, далекому от вопросов строительства.

Проектирования инженерных коммуникаций 15.10.2016

Проектирования инженерных коммуникаций


В любом здании одним из важнейших элементов являются инженерные коммуникации и системы. Поэтому, их проектирование является ключевым этапов при строительстве любого здания.

Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий 13.07.2017

Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий


В России традиционно, несмотря на большой опыт использования металлоконструкций в промышленных зданий, большинство жилых домов по-прежнему проектируют и строят из несущего железобетона.

Проектирование зданий и сооружений 14.10.2016

Проектирование зданий и сооружений


Для проектирования сооружений сегодня применяются современные технологии и проверенные временем конструкции. Кроме того, для разработки сегодня активно применяется высокотехнологичное оборудование.

Конкурс на создание дизайн проекта 10.10.2016

Конкурс на создание дизайн проекта


Техническое задание на конкурс для предоставления проектных работ в виде дизайн-проектов на объект непроизводственного назначения – здание детского образовательного учреждения (детский садик). 

.