Прочностной расчет металлических конструкций


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей


Прочностной расчет металлических конструкций

26.01.2018
При проектировании любых конструкций, в том числе и металлических, необходимость выполнения точных прочностных расчетов - признанный факт. Но в действительности большинство домостроительных компаний далеки от теории и сложных физико-математических формул. Нередко фундаменты строятся по принципу перестраховки, что в целом приводит к удорожанию проекта, а стропильные системы собирают бригады строителей, опираясь лишь на свой опыт. Такой подход к ведению строительных работ приводит порой к серьезным ошибкам, а значит, и убыткам.

Рост российского рынка малоэтажного домостроения и растущая конкуренция среди домостроительных компаний привели к тому, что в конце 2009 года сложилось тесное сотрудничество двух ведущих отечественных компаний: Группы компаний Геос и Научно-технического центра «АПМ», занимающихся разработкой и внедрением программного обеспечения в области домостроения из ЛСТК.

Научно-технический центр «АПМ» (НТЦ) работает на отечественном рынке с 1992 года и специализируется на создании программного обеспечения для сквозной конструкторского-технологической подготовки производства в области машиностроения и строительства. Одним из разработанных центром программных продуктов является комплекс АРМ система автоматизированного
проектирования коттеджей и расчета строительных конструкций гражданского и промышленного назначения.

Программа существует с 2006 года и достаточно давно зарекомендовала себя в области проектирования и расчета металлических и железобетонных конструкций. Его базовая часть, касающаяся выполнения всестороннего прочностного анализа конструкций, уже много лет успешно используется для расчетов металлических и железобетонных конструкций, а интерфейсные надстройки в настоящее время активно тестируются и апробируются па предприятиях отрасли.

По словам руководителя НТЦ, специфика присутствует в каждой отрасли строительства. Начиная с материала. Его свойства накладывают ограничения на расчетные модели, которые создают проектировщики. Разработчики стараются закладывать специфику в продукт, придерживаясь всех существующих нормативов и стандартов. Учитывают «жизненный цикл» дома, прогнозируют развитие вариантов событий, чтобы в будущем можно было избежать многих ошибок проектирования.

В домостроении сейчас нет общепринятых схем работы при выполнении прочностных расчетов. В отрасли существуют различные подходы к выполнению проектных работ. За короткий промежуток времени, прошедший с начала сотрудничества компаний Геос и ПТЦ, удалось найти реальные возможности, которые позволят домостроителям ввести расчеты в ежедневную практику, тем самым обеспечить повышение качества
проектирования и строительства коттеджа.

Возможности системы АРМ позволяют создать трехмерную конструкцию металлического дома на основании имеющегося эскизного или рабочего проекта и выполнить прочностной анализ и расчет устойчивости при различных сочетаниях внешних (например, ветровых, снеговых, сейсмических) и внутренних (например, на перекрытия жилых и нежилых помещений, лестничные марши и т.д.) нагрузок. Полученные результаты позволяют проектировщику уже на этапе проектирования деревянного дома «увидеть» напряженное и деформированное состояние элементов конструкции, оценить ее устойчивость и, тем самым, дать точные параметры для выдачи заключения о правильности принятых проектных решений. Не менее важной функцией программы является возможность показать состояние элемен тов дома в процессе его эксплуатации, с учетом заданной усадки или изменения состояния грунта.

АРМ помогает конструктору выбрать оптимальные параметры сечений балок и подобрать нужные материалы для вашего проекта коттеджа, чтобы одновременно обеспечить прочность конструкций и минимизировать затраты на строительство. Все это в целом позволяет говорить об обеспечении необходимой надежности конструкции дома при допустимой минимизации затрат, т.е. созданная продукция будет конкурентоспособной па рынке домостроения.

Довольно большое количество домостроительных компаний используют в своей работе программу «КЗ-коттедж», поэтому модуль стыковки программ «КЗ-коттедж» и АРМ, встретил поддержку специалистов. Модуль позволяет автоматически передавать модель металлического дома из «КЗ-коттедж» в АРМ для выполнения прочности и других расчетов. Поскольку самый затратный по времени этап работы проектировщика над расчетной моделью заключается в построении ее графической части, такая автоматическая передача очень экономит время. По предварительным подсчетам специалистов, экономится около половины времени, необходимого для создания расчетной модели.

Разработчики планируют сокращать это время и в дальнейшем. Будет совершенствоваться программная продукция, качество передачи будет улучшаться. Мы экономим время проектировщика. Время отражается на финансовой составляющей проекта. Интеграция также позволит сократить возможные ошибки в расчетах. Как следствие, повысится качество проектов.

Несмотря на то, что НТЦ лишь относительно недавно начал работать на рынке малоэтажного домостроения, представители компании уже отметили интерес домостроительных организаций к их программному обеспечению. По мнению специалистов, применение системы АРМ имеет комплексную эффективность. Повышается квалификация персонала, который ею пользуется. Нарабатывается опыт. Молодым специалистам недостаточно полученного образования и опыта. Но недостаток опыта помогает восполнить программа, благодаря которой возможно моделировать различные ситуации "из жизни" металлического дома. Также с ее помощью можно выдать убедительную информация о том, как тот или иной деревянный дом, зачастую спроектированный по сложному индивидуальному проекту, будет себя чувствовать в различных условиях - зимой, летом, в любые времена года и при любой погоде. Этот фактор может стать для заказчика решающим.

Возврат к списку

(Нет голосов)

Наши лучшие предложения
Проект: Семья +1
Общая площадь: 133,5 кв.м
Количество спален: 2

подробнее
Проект: Комфорт +1
Общая площадь: 153,56 кв.м
Количество спален: 5

подробнее
Проект: Уют +1
Общая площадь: 164,1 кв.м
Количество спален: 3

подробнее


Дополнительная информация по проектаи

Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий 13.07.2017 Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий
В России традиционно, несмотря на большой опыт использования металлоконструкций в промышленных зданий, большинство жилых домов по-прежнему проектируют и строят из несущего железобетона.
МЕТТЭМ - центр строительного проектирования 28.07.2019 МЕТТЭМ - центр строительного проектирования
Проектирование зданий сооружений – это целая сложная система работ, требующая учета строительных технологий из металла и ЛСК.
Техническое задание на проектирование объекта 07.05.2019 Техническое задание на проектирование объекта
15 и 16 мая состоится двyxднeвный кypc: нoвый пopядoк государственной и негосударственной строительной экспертизы. Cтроительный и авторский надзор за проектом, aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть.
Презентация на тему архитектурное проектирование зданий 29.07.2019 Презентация на тему архитектурное проектирование зданий
Строительное проектирование – это процесс оформления данной строительной задачи и ее детальная разработка с дальнейшим ее представлением в виду чертежей и схем.
Проектирования инженерных коммуникаций 15.10.2018 Проектирования инженерных коммуникаций
В любом здании одним из важнейших элементов являются инженерные коммуникации и системы. Поэтому, их проектирование является ключевым этапов при строительстве любого здания.
Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов 24.01.2017 Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов
Модуль из металлических конструкций можно без всяких опасений строить в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Он не подведет в сложных климатических и погодных условиях. Здание способно противостоять низким температурам — до сорока градусов.
Конкурс на создание дизайн проекта 10.10.2018 Конкурс на создание дизайн проекта
Техническое задание на конкурс для предоставления проектных работ в виде дизайн-проектов на объект непроизводственного назначения – здание детского образовательного учреждения (детский садик). 

Наши лучшие проекты таунхаусов
Проект: Статус +1
Общая площадь: 280 кв.м
Количество спален: 6

подробнее
Проект: Успех +1
Общая площадь: 182,46 кв.м
Количество спален: 4

подробнее
Проект: Надежность +1 
Общая площадь: 317 кв.м
Количество спален: 8

подробнее




Отправьте заявку или позвоните нам +7 (495) 968-7358