Проектирование малоэтажных жилых домов


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей


Проектирование малоэтажных жилых домов

26.04.2015
В июне 2012 года Московский государственный университет леса выпустил технологов по специализации «Деревянное малоэтажное домостроение». За последние 15-16 лет - это был первый выпуск студентов по данной специализации в нашей стране. Учитывая изменения, которые произошли в мире, в нашей стране и в лесной отрасли, знания, полученные студентами в период обучения, уникальны.

Почти все студенты защитили свои дипломные проекты на «отлично», по результатам защиты дипломов им была присвоена квалификация «инженер-технолог», однако, сам диплом состоял из двух самостоятельных частей. Помимо того, что ребятам необходимо было спроектировать линии или цеха для изготовления элементов деревянного дома, они должны были  разработать собственные
проекты коттеджей, которые и будут изготавливаться на данной линии. Большинство студентов, вышедших на защиту, хотят быть проектировщиками деревянных домов. Тот опыт, который они получили готовя свои дипломные работы, поможет им грамотно соединять в работе умение проектировать и изготавливать деревянные дома.

Создание специализации «Деревянное малоэтажное домостроение» в старейшем университете страны, а в прошлом году университет отметил 90 лет, продиктовано требованием времени. В России растет спрос на деревянные дома, и складываются благоприятные условия для развития малоэтажного деревянного домостроения. Поэтому проблема нехватки квалифицированных специалистов в области деревянного домостроения стала ощущаться острее.

Но парадокс заключается в том, что за последние 15 лет ведущие высшие учебные заведения страны не только не выпускали специалистов в области деревянного домостроения, но и не готовили преподавателей по этим дисциплинам. Сегодня получить достойное образование в отрасли деревянного домостроения непросто из-за отсутствия в стране учебных заведений, выпускающих таких специалистов. Поэтому в отрасль приходят люди, получившие либо техническое, либо архитектурное или строительное образование, да и то в основном, градостроительное. Но ни одно из этих направлений в области образования не предполагает знаний по древесиноведению, физике древесины, особенностям сушки, технологическим правилам изготовления деревянных элементов домов и т.д. Как правило, только в процессе своей работы они узнают о свойствах материала, возможностях создания тех или иных «узлов» дома - соединения стен и о других особенностях производства деревянного дома.

Учитывая эти обстоятельства, в Московском государственном университете леса с 2008 года на кафедре технологии лесопиления и деревообработки под руководством профессора, доктора наук Рыкунина Станислава Николаевича была открыта специализация «Технология деревянного малоэтажного домостроения».

Специализация по деревянному малоэтажному домостроению, прежде всего, была ориентирована на студентов, уже обучающихся по специальности «Технология деревообработки». из них все желающие на 3 курсе были отобраны в одну группу, в которой на протяжении оставшегося периода обучения они получали знания, связанные с деревянным домостроением. К этому времени студенты уже освоили, часть технологических дисциплин и обладали достаточным багажом знаний, связанных с древесиной и её свойствами.

Для преподавателей на Факультете повышения квалификации было организованно обучение современному программному
обеспечению для проектирования коттеджей: «КЗ-коттедж», «Sеmа», «АгсhiСаd». Студенты узнали основы деревянного домостроения: технологию закладки фундаментов, познакомились с необходимой нормативно-технической документацией и получили знания в области химической, пожарной, физической, биологической и механической устойчивости домов и т.д. Студенты учились проектировать и изготавливать основные типы конструкций домов (каркасно-панельных, из оцилиндрованного бревна и из профилированного клеёного бруса), а также элементы крыш, перекрытий, несущих конструкций, пола, окон, лестниц и.т.д.

В университете леса для обучения студентов проектированию деревянных домов из оцилиндрованного брёвна и профилированного бруса используют программу «КЗ-коттедж». Это разработка центра Гелиос, которая позволяет работать в одном формате всем специалистам домостроительного предприятия: архитекторам, проектировщикам, конструкторам, технологам. Программа основана на создании трехмерной модели дома со всеми его конструктивными элементами, технологическими особенностями и на автоматическом получении рабочей документации.

Так как в учебных заведениях нашей страны подготовка специалистов не велась долгие годы, перед преподавателями стояла задача в процессе обучения студентов, максимально сократить разрыв преподаваемых теоретических знаний и практического опыта. Во время учебы студентам проводили мастер-классы практикующие специалисты в области деревянного домостроения. Студенты и преподаватели старались не пропускать важные мероприятия в лесной отрасли - выставки, съезды и семинары, организованные ведущими компаниями.

В ноябре 2009 года на выставке «Деревянное домостроение» выпускники принимали участие в конкурсе «Лучший проект коттеджа», организованный центром Гелиос. Все три призовых места заняли студенты Московского государственного университета леса. В марте ребята посетили высокотехнологичные домостроительные предприятия, будущие технологи и проектировщики смогли увидеть реально работающее производство по изготовлению деревянных домов и пообщаться с опытными специалистами. Это позволило им практически ощутить связь проектирования и производства.

Впервые, ведущие домостроительные компании взяли на преддипломную практику лучших студентов из этой группы. Более того, практически все студенты, проходившие практику па этих предприятиях. были приняты на постоянную работу.Несмотря на то, что состоялся всего лишь первый выпуск, уже смело можно сказать, что построена новая учебная программа, цели которой заключаются в подготовке квалифицированных проектировщиков, владеющих знаниями технолога, архитектора, конструктора и даже строителя.

Возврат к списку

(Нет голосов)

Наши лучшие предложения
Проект: Семья +1
Общая площадь: 133,5 кв.м
Количество спален: 2

подробнее
Проект: Комфорт +1
Общая площадь: 153,56 кв.м
Количество спален: 5

подробнее
Проект: Уют +1
Общая площадь: 164,1 кв.м
Количество спален: 3

подробнее


Дополнительная информация по проектаи

Конкурс на создание дизайн проекта 10.10.2016 Конкурс на создание дизайн проекта
Техническое задание на конкурс для предоставления проектных работ в виде дизайн-проектов на объект непроизводственного назначения – здание детского образовательного учреждения (детский садик). 
МЕТТЭМ - центр строительного проектирования 28.07.2016 МЕТТЭМ - центр строительного проектирования
Проектирование зданий сооружений – это целая сложная система работ, требующая учета строительных технологий из металла и ЛСК.
Техническое задание на проектирование объекта 07.05.2016 Техническое задание на проектирование объекта
15 и 16 мая состоится двyxднeвный кypc: нoвый пopядoк государственной и негосударственной строительной экспертизы. Cтроительный и авторский надзор за проектом, aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть.
Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий 13.07.2017 Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий
В России традиционно, несмотря на большой опыт использования металлоконструкций в промышленных зданий, большинство жилых домов по-прежнему проектируют и строят из несущего железобетона.
Современный архитектурный облик здания 22.07.2016 Современный архитектурный облик здания
О современных тенденциях во внешнем изменении облика зданий сказано немало. Тем более, это в большой степени заметно и человеку, далекому от вопросов строительства.
Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов 24.01.2017 Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов
Модуль из металлических конструкций можно без всяких опасений строить в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Он не подведет в сложных климатических и погодных условиях. Здание способно противостоять низким температурам — до сорока градусов.
Проектирование зданий и сооружений 14.10.2016 Проектирование зданий и сооружений
Для проектирования сооружений сегодня применяются современные технологии и проверенные временем конструкции. Кроме того, для разработки сегодня активно применяется высокотехнологичное оборудование.

Наши лучшие проекты таунхаусов
Проект: Статус +1
Общая площадь: 280 кв.м
Количество спален: 6

подробнее
Проект: Успех +1
Общая площадь: 182,46 кв.м
Количество спален: 4

подробнее
Проект: Надежность +1 
Общая площадь: 317 кв.м
Количество спален: 8

подробнее




Отправьте заявку или позвоните нам +7 (495) 968-7358