Технологии деревянного домостроения


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей


Технологии деревянного домостроения

26.09.2016
Можно с уверенностью сказать, что в предстоящие годы деревянное домостроение будет играть заметную роль в общей картине малоэтажного строительства. И это несмотря на множество проблем, которые сейчас преодолевают строительные организации. В первую очередь, для того чтобы уверенно чувствовать себя на растущем рынке, домостроительным компаниям необходимо предлагать заказчикам все более качественные услуги.

Перспективный сегмент

По оценкам экспертов, для обновления жилого фонда и удовлетворения потребностей населения ежегодно в нашей стране должно вводиться в строй не менее 1 кв.м нового жилья на человека. В 2007-2008 годы в среднем по России эта цифра составила 0,42-0,43 кв.м, не изменилась эта тенденция и в 2010 - все это свидетельствует о том, что спрос на жилье остается высоким.

Из-за перенаселения крупных городов и высокой стоимости городского жилья в настоящее время идет активное формирование положительного имиджа загородного проживания. И, как следствие, наиболее перспективным направлением жилищного строительства называют малоэтажное домостроение, которое позволит решить жилищные проблемы, а также предоставит реальную возможность снизить себестоимость квадратного метра жилья в России.

По словам аналитиков из «Лесной конференции Северо-Запада России», во всем мире жилье из дерева самое экономичное и дешевое. Например, сейчас в США около 70% жилья строится из деревянных сборных конструкций. А в России домостроение исторически было исключительно деревянное. Дома ручной рубки - самый старый, испытанный способ строительства деревянных домов, дошел до нас практически без изменений. Более того Россия остаётся ведущей лесной державой - около 70% всего мирового запаса леса! Поэтому в России древесина до сих пор является наиболее доступным строительным материалом.

Однако в общем объеме возводимого жилья в России деревянное строительство сегодня занимает около 15-20%, что гораздо ниже, чем в Европе и США. Стоит отметить, что эта цифра отличается от региона к региону, и, если в Центральном федеральном округе деревянные дома можно увидеть в основном в дачных посёлках, то, например, в Карелии ежегодный объем жилых домов, построенных с применением сборных конструкций из дерева, составляет 60-65% от общего объема индивидуального строительства.

Тенденция к росту

Несмотря на то, что основными проблемами строительства доступного малоэтажного жилья является высокая стоимость земли, которая способна составить до половины себестоимости малоэтажного дома, бюрократизм, а также дороговизна подключения коммуникаций, медленно, но верно, популярность индивидуального малоэтажного жилищного строительства растет. Основная причина - деревянные дома быстрее воздвигаются и стоят на 20-30% ниже, чем дома из других материалов.

По информации «РБК», рынок деревянного домостроения в прошедшем году не только показал рост, но и впервые обогнал по количеству возведенных домов кирпичное малоэтажное строительство. По словам председателя совета Ассоциации деревянного домостроения Вадима Никулина, в 2009 году было построено 86,8 тыс. деревянных домов, что почти на 10 тыс. превышает количество кирпичных.

Однако по общей жилой площади деревянные дома уступают кирпичным примерно в два раза. В целом в прошлом году, несмотря на кризис, рост рынка составил 9.56% относительно 2008 года и превысил 7,2 млн. кв.м. На сегодняшний день мнение о качестве жилья намного отличается оттого, что было несколько десятилетий назад. Кроме защиты от непогоды, заказчику необходимо чтобы дом был теплым, экономичным, экологичным, красивым, построенным по индивидуальному проекту с учетом всех пожеланий. Деревянный дом отвечает всем вышеперечисленным качеством. И в этом тоже кроется секрет растущей популярности деревянных домов.

Подкрепляется эта популярность, в том числе и возможностью применения новых технологий в обработке деревянных строительных материалов. Так, огнеупорные пропитки в строительстве деревянных домов служат фактором увеличения безопасности, антисептики и противогрибковые средства предотвращают неблагоприятное воздействие микроорганизмов на структуру дерева и т.д. Долговечность деревянных домов уже не уступает домам из камня и бетона. Срок эксплуатации для них одинаков — примерно 80 лет. У современных домов из дерева этот срок может составлять даже 150-200 лет.

В России применяются различные технологии домостроения, позволяющие соблюдать высокие качественные характеристики возводимого здания. К таким технологиям можно отнести каркасно-панельные дома, дома из оцилиндрованного бревна, дома из клееного бруса и рубленные дома. Основное преимущество каркасно-панельного дома над всеми остальными - это сроки возведения и снижение трудоёмкости. Срок сборки каркасно-панельного дома на участке - всего несколько дней. Помимо использования экологичных средств непосредственно при строительстве, панельный деревянный дом чрезвычайно экономичен в эксплуатации, так как отличается наиболее хорошим теплосбережением и другими характеристиками во всём многообразии малоэтажных домов.

Дома из оцилиндрованного бревна отличаются простотой сборки и имеют аккуратный вид. Дома, выполненные таким способом, отличаются ровностью получаемых стен и разнообразием архитектурных форм. Поэтому загородное домостроение довольно широко применяет данную технологию. Среди минусов данной технологии можно назвать то, что деревянные дома из оцилиндрованного бревна возводятся из материала при его естественной влажности, поэтому сразу заселяться в дом не стоит. Заселение придется отложить на некоторое время, пока древесина на высохнет окончательно и дом даст естественную усадку.

По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем дома из клееного бруса займут серьезные позиции на российском рынке загородной недвижимости в сегменте эконом-класса. Вопреки некоторым убеждениям, что клееный брус относится исключительно к премиум-классу, он становится доступным всё большему числу домовладельцев. Уже сейчас стоимость деревянной постройки из клееного бруса выше аналогичной из строганного профилированного бруса всего на 15-20%. Такой тенденции способствуют повышающийся спрос на экологичное загородное жилье из долговечного материала.

Производят клееный брус из качественной и прочной древесины - сосны, кедра, лиственницы. Однако у клееного бруса есть и свой недостаток - из-за использования клея мате¬риал все же менее натурален. Рубленные дома и бани, построенные традиционным способом из строганного бревна отличаются особой устойчивостью к окружающей среде и долговечностью, так как при обработке вручную сохраняется защищенный слой древесины, в отличие от оцилиндрованного бревна, где защитный слой удаляется почти полностью.

Для изготовления сруба из строганного бревна берут свежеспилепные бревна естественной влажности диаметром от 260 до 320 мм - получается оптимальная для российских климатических условий толщина стен. Дома из строганного бруса выполняются полностью ручным способом и представляют собой, пожалуй, самую сложную и трудоёмкую технологию домостроения.

Надо отметить, что строительство из массива древесины (клееный брус, оцилиндрованное бревно) на данный момент в России более востребовано. В последние годы быстро наращивает свои объемы каркасно-панельное домостроение, создавая конкуренцию другим видам строительства. В Московской области доля возводимых каркасных домов составляет около 15% от объемов деревянного домостроения, и эта доля растет. В ближайшие годы наибольший скачок спроса на каркасное домостроение ожидается в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в близлежащих к ним малых городах. Простота технологам возведения каркасных домов без участия специальной подъемной техники, а также невысокая стоимость заводского комплекта для сборки дома делают этот вид строительства доступным для индивидуальных застройщиков даже с невысоким уровнем доходов. Ожидается, что даже на фоне удорожания каркасных домов объемы каркасного домостроения в стране не снизятся существенно. Немалую роль в этом играет важное преимущество каркасных технологий - высокая скорость строительства.

Тенденции

Рынок деревянного строительства в России, уверены его участник, далек от насыщения. Однако, несмотря на большие запасы древесины и разнообразие технологий, доступных различным категориям населения, строительство собственного дома - удовольствие по-прежнему недешевое. И человек, решившийся на постройку дома, будет выбирать компанию-застройщика особенно тщательно, ориентируясь на два главных параметра - цена и качество. И если цены на древесину зачастую диктует рынок, сезон, погода, законодательство и прочие объективные условия, то качество строительства и услуг напрямую зависит от политики домостроительной компании. Именно в оптимальном соотношении цена-качество залог успеха каждой из компаний на рынке и, как следствие, дальнейший рост малоэтажного деревянного домостроения в целом.

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Наши лучшие предложения
Проект: Семья +1
Общая площадь: 133,5 кв.м
Количество спален: 2

подробнее
Проект: Комфорт +1
Общая площадь: 153,56 кв.м
Количество спален: 5

подробнее
Проект: Уют +1
Общая площадь: 164,1 кв.м
Количество спален: 3

подробнее


Дополнительная информация по проектаи

Презентация на тему архитектурное проектирование зданий 29.07.2016 Презентация на тему архитектурное проектирование зданий
Строительное проектирование – это процесс оформления данной строительной задачи и ее детальная разработка с дальнейшим ее представлением в виду чертежей и схем.
Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий 13.07.2017 Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий
В России традиционно, несмотря на большой опыт использования металлоконструкций в промышленных зданий, большинство жилых домов по-прежнему проектируют и строят из несущего железобетона.
Конкурс на создание дизайн проекта 10.10.2016 Конкурс на создание дизайн проекта
Техническое задание на конкурс для предоставления проектных работ в виде дизайн-проектов на объект непроизводственного назначения – здание детского образовательного учреждения (детский садик). 
Техническое задание на проектирование объекта 07.05.2016 Техническое задание на проектирование объекта
15 и 16 мая состоится двyxднeвный кypc: нoвый пopядoк государственной и негосударственной строительной экспертизы. Cтроительный и авторский надзор за проектом, aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть.
Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов 24.01.2017 Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов
Модуль из металлических конструкций можно без всяких опасений строить в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Он не подведет в сложных климатических и погодных условиях. Здание способно противостоять низким температурам — до сорока градусов.
Проектирование зданий и сооружений 14.10.2016 Проектирование зданий и сооружений
Для проектирования сооружений сегодня применяются современные технологии и проверенные временем конструкции. Кроме того, для разработки сегодня активно применяется высокотехнологичное оборудование.
Проектирования инженерных коммуникаций 15.10.2016 Проектирования инженерных коммуникаций
В любом здании одним из важнейших элементов являются инженерные коммуникации и системы. Поэтому, их проектирование является ключевым этапов при строительстве любого здания.

Наши лучшие проекты таунхаусов
Проект: Статус +1
Общая площадь: 280 кв.м
Количество спален: 6

подробнее
Проект: Успех +1
Общая площадь: 182,46 кв.м
Количество спален: 4

подробнее
Проект: Надежность +1 
Общая площадь: 317 кв.м
Количество спален: 8

подробнее




Отправьте заявку или позвоните нам +7 (495) 968-7358