«Банные» крылатые выражения. Почему в баню посылают?


Франшиза технологии станьте нашими лицензионными партнерами от 500 000 рублей


«Банные» крылатые выражения. Почему в баню посылают?

25.03.2016
Баня как неотъемлемый элемент русской культуры оказала свое влияние и на фольклор, породив множество пословиц, поговорок и даже ругательств. Куда мы очень часто отправляем назойливого, надоедливого и просто не очень приятного нам человека? Конечно, существует множество мест, куда его можно отослать, и баня является одним из них. Возникает вопрос: почему именно в баню? В сущности, это далеко не самое неприятное место, и многие из нас с удовольствием бы его посетили при первой удобной возможности.

Стало быть, чему обязан своим происхождением весь негатив, содержащийся во фразе «Да иди ты в баню!», - настоящая загадка. В настоящее время существуют споры среди филологов в отношении происхождения выражения «Иди в баню!» Одни считают, что баня считалась прибежищем разного рода нечисти. Баню никогда не святили, объясняя это «срамной» наготой посещающих ее людей, в бане никогда не размещали икон. По этой причине по время святок гадали именно в бане.

Таким образом, ругательство «Иди в баню» можно приравнять по значению к фразе «Иди к черту». Другое мнение – это игра слов, сопровождающая словосочетание «выпустить пар». В переносном смысле оно означает избавление от негативных эмоций и гнева, в прямом же – ассоциируется с элементом банной процедуры. Таким образом, в бане можно выпустить пар и стать более сносным и приятным во всех отношениях человеком. Отсюда и ругательство: мол, сходи в баню, приведи свои эмоции в порядок, тогда и поговорим.

Возврат к списку

(Нет голосов)

Наши лучшие предложения
Проект: Семья +1
Общая площадь: 133,5 кв.м
Количество спален: 2

подробнее
Проект: Комфорт +1
Общая площадь: 153,56 кв.м
Количество спален: 5

подробнее
Проект: Уют +1
Общая площадь: 164,1 кв.м
Количество спален: 3

подробнее


Дополнительная информация по проектаи

Проектирование зданий и сооружений 14.10.2018 Проектирование зданий и сооружений
Для проектирования сооружений сегодня применяются современные технологии и проверенные временем конструкции. Кроме того, для разработки сегодня активно применяется высокотехнологичное оборудование.
Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий 13.07.2017 Применение металлокаркаса при проектировании жилых зданий
В России традиционно, несмотря на большой опыт использования металлоконструкций в промышленных зданий, большинство жилых домов по-прежнему проектируют и строят из несущего железобетона.
Современный архитектурный облик здания 22.07.2019 Современный архитектурный облик здания
О современных тенденциях во внешнем изменении облика зданий сказано немало. Тем более, это в большой степени заметно и человеку, далекому от вопросов строительства.
МЕТТЭМ - центр строительного проектирования 28.07.2019 МЕТТЭМ - центр строительного проектирования
Проектирование зданий сооружений – это целая сложная система работ, требующая учета строительных технологий из металла и ЛСК.
Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов 24.01.2017 Проектирование физкультурно оздоровительных комплексов
Модуль из металлических конструкций можно без всяких опасений строить в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Он не подведет в сложных климатических и погодных условиях. Здание способно противостоять низким температурам — до сорока градусов.
Презентация на тему архитектурное проектирование зданий 29.07.2019 Презентация на тему архитектурное проектирование зданий
Строительное проектирование – это процесс оформления данной строительной задачи и ее детальная разработка с дальнейшим ее представлением в виду чертежей и схем.
Техническое задание на проектирование объекта 07.05.2019 Техническое задание на проектирование объекта
15 и 16 мая состоится двyxднeвный кypc: нoвый пopядoк государственной и негосударственной строительной экспертизы. Cтроительный и авторский надзор за проектом, aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть.

Наши лучшие проекты таунхаусов
Проект: Статус +1
Общая площадь: 280 кв.м
Количество спален: 6

подробнее
Проект: Успех +1
Общая площадь: 182,46 кв.м
Количество спален: 4

подробнее
Проект: Надежность +1 
Общая площадь: 317 кв.м
Количество спален: 8

подробнее




Отправьте заявку или позвоните нам +7 (495) 968-7358